Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Версия: KNAB без широкой огласки закрыло громкое дело "Rīgas satiksme"

Поделиться:
Фото: facebook.com
Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB) после нескольких лет расследования, скорее всего, приняло решение о прекращении уголовного дела о закупке транспортных средств муниципальным предприятием "Rīgas satiksme", свидетельствует поступившая в распоряжение агентства ЛЕТА информация.


Еще в начале этого года KNAB уверило агентство ЛЕТА, что основной причиной, по которой расследование по делу все еще продолжается, является выполнение запроса о правовой помощи. Тогда KNAB  признало, что ожидает информацию от правоохранительных органов Китая и специального административного района Гонконга КНР.


Уголовный процесс был начат в связи с тремя закупками, осуществленными "Rīgas satiksme": по закупке низкопольных трамваев в 2016 году на общую сумму 62 597 477 евро, по закупке троллейбусов в 2013 году на общую сумму 131 646 135 евро, а также в связи с закупкой на поставку автобусов в 2013 году на общую сумму 75 808 297 евро. В уголовном процессе расследовались подкуп должностных лиц и отмывание средств, полученных
преступным путем.


В дело были замешаны бывший председатель правления "Rīgas satiksme" Леон Бемхенс, должностное лицо производителя трамваев и троллейбусов "Škoda Transportation" Владислав Козак, предприниматель Марис Мартинсонс, предприниматель Эдгар Тетеровскис, его супруга и член правления ныне ликвидированного предприятия "Tram Servis Riga", которым тогда руководил Козак, Элина Кокина.


По делу также проходили давний член партии "Честь служить Риге", предприниматель Александр Крячек и бывший директор департамента содержания и развития инфраструктуры "Rīgas satiksme" Игорь Волкинштейн, но они уже скончались.


Задержания и аресты в рамках этого дела прошли в конце 2018 года. Некоторые из арестованных по делу позже были отпущены из-под стражи под залог, а остальные без залога. Общая сумма залога составила 870 000 евро.


Из ранее предоставленной KNAB информации о данном уголовном производстве следует, что оно было начато, поскольку, возможно, представители чешских и польских компаний по согласованию с ответственными должностными лицами Рижской думы и "Rīgas satiksme", а также представителями компании, связанной с "Rīgas satiksme", привлекли физическое лицо и лиц, связанных с ним, для осуществления преступной деятельности. Эти лица, вероятно, занимались легализацией средств, полученных преступным путем, и организовали финансовый поток путем привлечения как реальных, так и фиктивных компаний, тем самым обеспечив выплату взяток ответственным должностным лицам Рижской думы и "Rīgas satiksme" в связи с тремя закупками.


KNAB пояснило, что в уголовном производстве, возбужденном ведомством, возможные суммы взяток составляли процент от общей суммы заключенного договора.


В программе TV3 "Nekā personīga" ранее прозвучало, что за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай виде взяток в среднем выплачивалось 5-7%. Общая сумма трех закупок превышает 270 млн евро,
поэтому в виде взяток могли быть выплачены 13,5-20 млн евро.


Расследование этих сделок также велось в Польше и Чехии.

LETA

25-05-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Математика А2 27.05.2023
5-7%?-не,, смешите инфляцию 22,87%-и ничего,никто не умер
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!