Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет пророка без порока.
Даниил Хармс, русский писатель и поэт
Latviannews
English version

Госполиция: латвийцы отдали SMS-мошенникам более 300 тысяч евро за год

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Мошенничество с помощью коротких сообщений (SMS) — один из самых популярных способов обмана населения: в прошлом году благодаря им у почти 400 латвийцев выманили более 375 тыс евро, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Госполицию. В этом году рассылки таких сообщений продолжаются. Правоохранительные органы наблюдают новую атаку на кошельки обывателей, во время которой преступники выдают себя за Службу госдоходов (СГД).

Как отмечает Госполиция, самыми популярными инструментами для обмана жителей остаются мошеннические звонки, предложения фальшивых инвестиционных платформ, а сразу за ними по популярности — SMS.

В этом году правоохранительные органы получили информацию от жителей, которым преступники прислали сообщения от имени СГД — мол, подготовлен документ о переплате налога, пройдите по ссылке. Ссылка, конечно, ведет не на сайт налогового ведомства, а на сайт, созданный теми же преступниками, где посетителю предлагается ввести данные своего банковского счета — сделав это, он даст им доступ.

У получателей таких сообщений в качестве отправителя высвечивается «VID» (Valsts ieņēmumu dienests), но, напоминает Госполиция, благодаря технологиям подделки номеров мошенники могут прикинуться практически кем угодно, любой госструктурой или компанией.

Собственно, по-прежнему популярны рассылки таких же мошеннических SMS от имени детей — мол, мама, я в ДТП разбил(а) телефон, был(а) виноват(а), телефон дал второй участник, пришли денег на вот этот номер. Также не теряют актуальности поддельные сообщения от имени логистических компаний — Omniva, DPD, DHL, UPS, Latvijas Pasts и др — или сообщения о позитивных тестах на ВИЧ.

Полиция подчеркивает: «легенд» может быть много, но методы примерно одни и те же — жертву заманивают на сайт, похожий на какой-нибудь официальный, где ей предложат авторизоваться, подтвердить вход, например, с помощью кодов SMART-ID, обеспечив доступ к деньгам.


09-02-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!