Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Экс-ректор Латвийского университета Муйжниекс оправдан Рижским городским судом

Поделиться:
Индрикис Муйжниекс/lu.lv
Рижский городской суд в Видземском предместье оправдал бывшего ректора Латвийского университета (ЛУ) Индрикиса Муйжниекса по уголовному делу о незаконной выплате пособий увольняющимся с работы сотрудникам вуза, сообщили агентству LETA в суде.

Прокурор требовал признать Муйжниекса виновным в злоупотреблении служебным положением и назначить ему штраф в размере 31 000 евро с лишением права занимать должности в госуправлении сроком на два года.

Прокуратура подаст протест на решение суда, поскольку гособвинение не сомневается в виновности Муйжниекса и в материалах дела имеются достаточные доказательства его вины.

Как сообщалось, дело против Муйжниекса было начато на основе заключенного с несколькими работниками вуза соглашения об ограничении их профессиональной деятельности после прекращения трудовых отношений с ЛУ. Прокуратура считает, что ректор нарушил закон, заключив такое соглашение, а Муйжниекс уверен, что действовал законно и в интересах вуза.

Согласно обвинению, ректор ЛУ в 2019 году заключил с четырьмя сотрудниками соглашение о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон. Согласно закону о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений, при прекращении трудовых отношений по взаимному согласию выходное пособие может выплачиваться в размере 70% от установленного работнику среднемесячного заработка, однако ректор ЛУ обязался выплатить каждому из этих работников компенсацию за увольнение в размере среднего заработка за четыре месяца.

Таким образом, злоупотребив своим служебным положением, которым ему предоставлено право единолично принимать решения о заключении договоров и соглашений, ректор ЛУ умышленно растратил финансовые средства вуза, причинив ему материальный ущерб в размере 63 379 евро, заявила прокуратура.

За злоупотребление служебным положением, если оно повлекло тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, кратковременного лишения свободы, пробационного надзора, общественных работ или штрафа с лишением права занимать определенную должность на срок до пяти лет.

Муйжниекс ранее заявил агентству LETA, что действовал законно и в интересах ЛУ. Об этом, по его словам, свидетельствует решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) о признании выплаты бывшим работникам ЛУ денег законной, а также заключение совета Госконтроля.

В свою очередь в прокуратуре заявляют, что дело заведено именно по заявлению Госконтроля, так как выявлена незаконная выплата пособий.

Как сообщалось, согласно результатам ревизии Госконтроля, двум сотрудникам ЛУ, с которыми заключены соглашения о двухлетнем ограничении на профессиональную деятельность, необоснованно было выплачено 19 474 евро.

Госконтроль обратился с этими выводами в Генпрокуратуру, которая передала дело в KNAB.

Муйжниекс как руководитель ЛУ в то время является единственным обвиняемым по уголовному процессу. Меры пресечения к нему не применены.

mixnews.lv

 
13-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!