Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Десять человек обвиняются в эксплуатации людей и незаконном отмывании 609 тысяч евро

Поделиться:
Фото: facebook.com/Latvijas Republikas Prokuratūra
Прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении десяти человек, обвиняемых в эксплуатации около 90 человек, страдающих от зависимости, и незаконном отмывании около 609 000 евро.

Обвинение утверждает, что группа из десяти человек занималась торговлей людьми — с целью эксплуатации, пользуясь уязвимостью, зависимостью и беспомощностью людей, они обманным путем завербовали и заставили работать не менее 90 человек и отмыли преступно приобретенные средства в крупном размере, стало известно агентству LETA из сообщения прокуратуры.

По данному уголовному делу в суд также направлено производство об избрании меры принуждения в отношении юридического лица.

Обвиняемые создали три структурных подразделения в Ругайи, Огре и Тукумсе под прикрытием общественной и религиозной организации, которой, по имеющейся у LETA информации, является Neatkarība Balt. Эти учреждения назывались «центрами помощи», обещая предложить реабилитацию лицам, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью, «давая заведомо ложные обещания лицам избавить их от этих зависимостей».

Обвиняемые намеренно подыскивали мужчин в возрасте от 40 лет и старше, не имеющих дохода, работы и средств к существованию, без определенного места жительства, без поддержки семьи и близких родственников, с явной зависимостью от алкоголя, наркотиков или психотропных веществ, говорится в обвинительном заключении.

Обвиняемые, пользуясь тем, что жертвы находились под воздействием вышеуказанных веществ, заставляли их подписывать договоры на оказание помощи, зная, что в центрах помощи нет специалистов, обладающих соответствующими знаниями и профессиональными навыками для достижения этой цели.

Следствие показало, что в центрах помощи не проводилось реального лечения и снятия зависимости, не способствовалось социальной адаптации, а трудотерапия не была направлена на восстановление трудовых навыков и содействие занятости, подчеркивают в прокуратуре. Для того чтобы поставить людей под контроль и зависимость, обвиняемые заставляли их сдавать все документы, удостоверяющие личность, деньги, платежные средства и мобильные телефоны, утверждая, что это необходимо для безопасности проживающих.

Организованная группа эксплуатировала людей, заключая с коммерсантами договоры на выполнение различных работ, таких как посадка леса, обработка торфа, погрузка овощей в контейнеры, сбор клюквы, прополка клюквенных полей, очистка крыш от снега, укладка колотых дров или уборка территории.

Людей, проживающих в центрах помощи, заставляли выполнять эти работы за что центры помощи получили от коммерсантов вознаграждение в размере не менее 565 324 евро, говорится в обвинительном заключении.

Из этой суммы лишь небольшая часть использовалась для обеспечения прожиточного минимума лиц, размещенных в центрах помощи, а остальное обвиняемые распределяли и использовали в своих целях.

По информации Firmas.lv, в настоящее время единственным должностным лицом зарегистрированного в Балвском крае объединения является гражданка Литвы Лина Тарасова. Однако с 2007 года до лета 2022 года должностным лицом общества был гражданин России Вячеслав Вахрушев.

Согласно информации на сайте общества, оно начало свою деятельность 3 сентября 2007 года, когда был открыт первый «центр помощи» для наркозависимых.

В 2022 году оборот общества составил 116 351 евро, а прибыль — 4186 евро. 

mixnews.lv
10-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!