Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.
Жан-Поль Сартр, французский философ
Latviannews
English version

Банки лишат права не открывать базовый счет из-за репутационных рисков

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Сейм внес на рассмотрение комиссий поправки к Закону о платежных услугах и электронных деньгах, которые предусматривают отмену для банков возможности не открывать базовый счет из-за репутационных рисков, сообщает агентство LETA.

Драконовские нормы Латвия ввела без требования Евросоюза

Сейчас закон предусматривает, что кредитная организация имеет право отказать в открытии базового счета, если открытие или обслуживание платежного счета может создать для кредитной организации репутационные риски.

В законе также указано, что кредитная организация имеет право в одностороннем порядке расторгнуть типовой договор, если дальнейшее ведение основного счета создает для кредитной организации репутационные риски.

Переданные в комиссии поправки предусматривают исключение обеих этих норм из закона.

Предусмотренное в действующей редакции закона условие не вытекает из требований директивы Евросоюза, а закрепить такое требование в законе в 2017 году было национальным выбором Латвии, поясняют авторы законопроекта в Минфине.

Отметим, что эти поправки были поддержаны правительством в июне.

При этом закон сохранит и другие ранее определенные случаи, когда банки имеют право отказать в открытии базового счета или прекратить действие типового договора.

Банкам легче отказаться от клиента, чем управлять рисками

Латвийская пресса неоднократно писала о том, что вследствие так называемого «капитального ремонта» банковской системы многие потенциальные и реальные клиенты банков оказались в незавидной ситуации. Одним не открывают счета в банках, другим закрывают уже действующие. Все это позволяет думать, что банки составляют свои «черные списки».

«Банки сегодня поставлены в условия, в которых им легче отказаться от клиента, чем управлять рисками, — еще пару лет назад, рассказывала «Открытому городу» присяжный адвокат Дайга Силиня.. — По закону нормативные акты, которые банк должен соблюдать, разрабатывает Регулятор (Комиссия рынка финансов и капитала), финансирование которого осуществляется за счет участников финансов и капитала. Он же контролирует, как банк это исполняет. И он же накладывает штраф. Представляете: Регулятор разработал, проверил, все было хорошо. А в какой-то момент подумал: нет, чего-то не хватает, не так проверили, например, банк недостаточным образом кого-то изучил или недооценил риски, значит надо наказать банк, а лучше и банк, и всех должностных лиц банка».

Из одной канавы в другую

Напомним, что целый ряд высокопоставленных лиц государства, в числе которых премьер Кришьянис Кариньш, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс и уже бывший президент Эгил Левитс, до этого признавали, что в ходе борьбы с отмыванием незаконно нажитых средств страна из одной канавы заехали в другую.

Так, по словам Левитса капитальный ремонт латвийской финансовой системы – затыкание крана отмывания грязных денег – было необходимо, но «мы из одной канавы заехали в другую – надзор, ловящий грязные деньги, стал всеобъемлющим и, фактически, касается любого гражданина, которого ставят в позицию оправдывающегося: почему ты заплатил по этому счету и что ты делаешь с этими деньгами».


«Гражданин не должен оправдываться, как он – нормальный гражданин – тратит свои деньги, это недемократический вопрос, за исключением тех случаев, если он нарушил закон, если есть конкретные подозрения. Но эти подозрения надо обосновать, а не ходить по следам и допрашивать: почему ты купил то, почему ты продал это?

В демократической стране этого не может быть, это слежка авторитарной власти (я сейчас преувеличиваю, вы отметьте, что мое отображение – преувеличение), но надо осознавать, что так быть не должно, и нам нужно возвращаться на середину пути, не позволяя вновь появиться машине для отмывания денег, как это было раньше, но и не мешая экономике и не создавая механизм общей слежки за гражданами», - заявил Левитс в интервью Diena еще в 2020 году.

Сегодня на дворе 2023-й. Левитс уже не президент, Кариньш вот-вот покинет кресло премьера… И вот наконец Сейм приступил к демонтажу одного из одиозных требований закона. Будем надеется, что дело доведут до конца.
 
07-09-2023
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!