Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
За вину предков платят потомки.
Курций Руф Квинт, древнеримский историк и ритор
Latviannews
English version

Борьба Центробанка РФ с перегревом экономики грозит ее переохлаждением

Поделиться:
Фото: Ludvig14/CC BY-SA 4.0
Бескомпромиссная политика Центробанка России, который в отчаянной борьбе с инфляцией взвинтил ключевую ставку до 21% и предупредил, что с «очень высокой вероятностью» в декабре снова увеличит ее, уже сказывается на экономике. Ставка по кредитам превысила рентабельность оборотного капитала в промышленности и вот-вот превысит рентабельность собственного капитала, подсчитал близкий к властям аналитический центр ЦМАКП.

Один из главных аргументов ЦБ РФ в ответ на критику, что он перестарался и бизнес не выдержат такой ставки, состоит в том, что прибыли компаний близки к рекордным значениям 2023 г. (20 трлн руб. за январь–август). По историческим меркам рентабельность достаточно высока, признают эксперты ЦМАКП, но впервые в новейшей истории есть риски, что ставка по кредитам будет устойчиво более высокой.

Компании все хуже справляются с обслуживанием долгов. В среднем по обрабатывающей промышленности доля выручки проблемных компаний (с затруднениями или невозможностью обслуживания долга) в этом году будет в 2,4 раза больше, чем в прошлом, оценил ЦМАКП, исходя из финансовых показателей: 20,9% против 8,6%. В значительном числе отраслей доля выручки проблемных компаний больше и по итогам года составит от четверти до трети. «Лишь пара таких отраслей — „на контроле“ и „под патронажем“ государства, — говорится в презентации центра. — Даже в пищевой промышленности (в целом успешной отрасли) проблемы могут быть ощутимы». Доля выручки проблемных компаний в производстве продуктов и напитков, мебели и текстиля ЦМАКП оценил в 22–24%, деревообработке, производстве изделий из кожи, бумаги — в 29-34%, а в судо- и авиастроении — и вовсе в 57%.

Качество кредитного портфеля пока остается высоким, отмечает ЦБ РФ, добавляя, что наблюдается некоторое увеличение спроса на реструктуризацию кредитов малых компаний, а также умеренный рост просроченной задолженности в розничном сегменте. Его руководители при обсуждении ключевой ставки «согласились, что необходимы тщательный мониторинг развития ситуации… на кредитном рынке», учитывая в том числе значительный объем корпоративных кредитов, предоставленных по плавающим ставкам. Последний тезис говорит сам за себя, комментирует экономист Дмитрий Полевой: «Внимательно следим вместе с регулятором за трансформацией процентного риска в кредитный».

Те, у кого нет проблем с долгами, все менее охотно берут кредиты. В широком спектре отраслей средняя рентабельность уже ниже безрискового уровня доходности, а в значительном числе других отраслей если и выше, то ненамного, отмечают эксперты ЦМАКП: «В результате ставка — мощнейший дестимулятор инвестиций». Уже свыше 40% предприятий указывают на высокий процент по кредитам как фактор, ограничивающий рост выпуска, и эта доля будет расти, говорится в презентации.

«Корпоративный кредит рос довольно высокими темпами… до самого последнего времени. Сейчас ситуация начинает меняться, исходя из того, что мы слышим и от бизнеса, и от банков — последние недели, буквально», — признал на просветительских днях Российской экономической школы зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин. Он настаивает на своем: в условиях, когда в экономике практически кончились ресурсы — свободные рабочие руки и производственные мощности, другого выхода, кроме как повышать ставку, просто нет. Про пищевую промышленность ЦБ РФ упомянул в резюме последнего обсуждения ключевой ставки: сославшись на свои регулярные опросы компаний, он отметил, что на выпуске в сельском хозяйстве и пищевой промышленности сказывается нехватка рабочей силы и производственных мощностей. Высокая ставка, по мнению Заботкина, будет способствовать перераспределению дефицитных ресурсов от менее эффективных компаний (например, тех, что не справятся с долгами) к более эффективным, что повысит производительность экономики и увеличит предложение. Это будет способствовать снижению инфляции, а за ней и ставки, надеется зампред ЦБ РФ. 

moscowtimes.ru


08-11-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!