Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Киссинджер: вина за войну в Украине лежит не на одном Путине

Поделиться:
Генри Киссинджер/flickr.com/Gerald R. Ford School of Public Policy University of Michigan/CC BY-ND 2.0
К войне в Украине, в том числе привело обсуждение принятия страны в НАТО, считает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Хотя это и не оправдывает российское вторжение в Украину, череда событий, которые привели к войне, началась после первого обсуждения членов НАТО возможности принять Украину в альянс, заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью еженедельнику Die Zeit, опубликованному в четверг, 25 мая.


"Я не думаю, что вся вина лежит на Путине. Сама война очень безжалостна, нападение должно быть отражено, и я поддерживаю украинское и западное сопротивление. Но еще в 2014 году в эссе я высказал серьезные сомнения по поводу плана пригласить Украину присоединиться к НАТО. С этого началась череда событий, завершившихся войной. Это не оправдывает войну, но я считал тогда и до сих пор считаю, что было бы неразумно совмещать вступление всех бывших стран Восточного блока в НАТО с приглашением Украины также вступить в НАТО", - сказал Киссинджер, напомнив, что тогда предлагал оставить за Украиной нейтральный статус, сделав из нее "мост между двумя сторонами". 


Теперь же экс-госсекретарь убежден, что Украину необходимо принять в Североатлантический альянс после окончания войны. "Теперь, когда между НАТО и Россией больше нет нейтральных зон, Западу лучше принять Украину в НАТО. Это гарантирует, что конфликты, которые могут возникнуть снова после окончания войны или в результате мирного соглашения, не могут быть решены односторонними нападениями России или Украины", - объяснил Киссинджер.

Deutsche Welle

25-05-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!