Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Главное — маневры!

Поделиться:
Фото: twitter.com/@NFIU_Latvia
Весной 2024 года страны Североатлантического договора проведут учения «Стойкий защитник» (Steadfast Defender). Об этом сообщает газета Financial Times.

«НАТО готовит крупнейшие совместные командные учения со времен холодной войны, — пишет издание, — собрав более 40 тысяч военнослужащих для отработки того, как альянс будет пытаться отразить российскую агрессию против одного из своих членов. По словам представителей НАТО, учения начнутся весной следующего года и, как ожидается, будут включать от 500 до 700 воздушных боевых вылетов. В тренировках задействуют более 50 кораблей и около 41 тысячи военнослужащих».

По данным Financial Times, учения пройдут в Германии, Польше и странах Балтии в феврале и марте. Их целью станет моделирование маневров в отношении противника, сформированного по образцу пророссийской коалиции. Будут использоваться подлинные географические данные для создания более реалистичных сценариев. Число участвующих стран достигнет 32, включая Швецию, чья заявка на вступление в НАТО еще не ратифицирована Турцией и Венгрией. Также сообщается, что маневры станут частью новой стратегии обучения, согласно которой военный альянс будет проводить два крупных мероприятия каждый год вместо одного.

«Очевидно, что командующие НАТО спешат опробовать и обыграть сценарии боестолкновений с учетом приобретенного в российско-украинском конфликте опыта, — говорит «Новой-Европа» штабной офицер Министерства обороны РФ. — Не удивлюсь, если на учения пригласят в качестве советников офицеров ВСУ, имеющих богатый боевой опыт. Самому альянсу требуется серьезная встряска. У генералов в кои-то веки появилась возможность готовится не к прошедшей, а к идущей сейчас войне. Самому НАТО необходимо провести серьезную ревизию имеющихся у личного состава и техники возможностей. После того как выяснилось, что у западных стран половина оружия находится в небоеспособном состоянии, было решено устроить масштабные испытания. Они необходимы и в связи с тем, что НАТО собирается значительно увеличивать численность своих соединений в Европе, а также переходить на новые виды вооружений, например на истребители пятого поколения. Всё это нужно обкатать в околобоевых условиях». 

«Учения НАТО проходят очень часто, — объясняет «Новой-Европа» военный эксперт Юрий Фёдоров. — Кроме всех других маневров, недавно в Чёрном море проводились тренировки по разминированию акватории. В основном там использовались румынские минные тральщики. Однако «Стойкий защитник» — это очень крупные учения, решающие несколько основных задач. Во-первых, это выявление слабых мест в управлении, логистике, снабжении и других сферах использования вооруженных сил в условиях, максимально приближенных к боевым. Второй задачей является налаживание эффективного взаимодействия между военными и командирами разных стран, подчас разговаривающими на разных языках и даже не понимающими команд и специальной терминологии друг друга.

Также важно провести слаживание различных видов вооруженных сил и родов войск. В предельно краткие сроки наладить хороший контакт пехоты, артиллерии и авиации».

По словам Юрия Фёдорова, все учения НАТО в настоящее время направлены на разработку сценариев отражения российской агрессии. Для этого выбираются необходимые театры военных действий. К примеру, Балтийское море. Эксперту ясно, что при этом изучается опыт вторжения России в Украину. Исследуется возможность проведения массированных наступательных операций без поддержки с воздуха, или разрабатываются планы кампании с учетом ключевой роли артиллерии в боевых действиях. «Думаю, что подобные учения будут проходить регулярно до момента, — говорит Юрий Фёдоров, — пока руководство НАТО не придет к выводу о том, что Россия перестала представлять опасность. К сожалению, судя по всему, это дело не ближайшего времени».

Всё ближе к России

В этом году НАТО провел целый ряд военных учений в Европе.

3 июня на Балтийском море стартовали крупнейшие в 2023 году учения военно-морских сил НАТО и партнеров альянса BALTOPS 23 с участием 3700 морских пехотинцев и более 30 боевых кораблей из США, Швеции, Польши, Нидерландов, Италии, Германии, Великобритании, Франции, Дании, Испании, Литвы, Латвии, Финляндии и Норвегии.

12 июня военно-воздушные силы Североатлантического альянса начали крупнейшие в истории НАТО учения Air Defender. Как указывалось на официальном сайте НАТО, их задачей была отработка действий по развертыванию боевых частей. В мероприятии приняли участие 10 тысяч военнослужащих и 250 летательных аппаратов из 25 стран. Учебно-тренировочные полеты в основном проводились над Северным и Балтийским морями, а также южной частью Германии. Целью учений называлось повышение оперативной совместимости и готовности к защите от ударов самолетов, беспилотных летательных аппаратов и ракет по городам и критически важным объектам инфраструктуры. Также военные осваивали оказание поддержки наземным войскам и выполнение задач по эвакуации.

В середине июля международные учения НАТО с артиллерийскими стрельбами впервые проходили на полигоне армии Литвы у города Пабраде, неподалеку от границы с Беларусью. В длившейся неделю тренировке участвовали артиллеристы из Литвы, Франции и США.

На том же полигоне в Пабраде 15 сентября закончились начавшиеся за 11 дней до этого международные военно-инженерные учения НАТО «Инженерный гром — 2023». Участие в маневрах приняли более 900 солдат из Бельгии, Чехии, Эстонии, США, Великобритании, Латвии, Польши и Венгрии. В ходе подготовки военнослужащие устанавливали взрывоопасные и невзрывоопасные заграждения, отрабатывали защиту от атомного, биологического и химического оружия, а также выполняли другие задачи инженерного обеспечения.

С 19 августа по 2 сентября в Грузии проводились совместные со странами НАТО учения Agile Spirit. На них съехалось 3500 военнослужащих из государств — членов НАТО и партнеров Североатлантического альянса. Кроме прочих стран, своих солдат прислали США, Турция, Великобритания, Франция, Германия, Греция, Испания и Япония. По данным Минобороны США, «в рамках бригадной подготовки проводились полевые тренировки и показательные боевые стрельбы, а также различные сценарии реагирования, целью которых является имитация реалистичной обстановки боевой подготовки».

11 сентября в Армении начались некрупные по масштабам, но важные с политической точки зрения совместные с НАТО учения Eagle Partner 2023. Ереван направил на тренировку 175 солдат, а из США прилетели около 85 военнослужащих, среди которых бойцы элитной 101-й воздушно-десантной дивизии и национальной гвардии штата Канзас. На маневрах отрабатывается оперативная совместимость в рамках миротворческих миссий.

В этот же день у побережья Латвии и Эстонии под руководством Германии начались двухнедельные военно-морские учения стран НАТО Northern Coast. В текущем году на маневрах общее число военнослужащих из 14 стран Североатлантического альянса превысит 3 тысячи человек. В учениях задействовано около 30 различных судов, включая подводную лодку, около 20 самолетов и различные сухопутные подразделения. Впервые на маневрах Northern Coast в основу заложена отработка сценария защиты территории НАТО.

Илья Волжский/«Новая газета Европа»

novayagazeta.eu
17-09-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!