Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

В Германии готовят закон об упрощенной натурализации

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Бундестаг рассмотрит в первом чтении законопроект, который ускорит получение иностранцами паспорта ФРГ и позволит не отказываться от первого гражданства, 1 декабря, выяснила Deutsche Welle (DW).  

Срок проживания сократят и позволят двойное гражданство

Подготовленный законопроект призван ускорить натурализацию иностранцев в Германии: согласно поправкам, для этого потребуется прожить в стране пять лет вместо нынешних восьми. А при особых успехах в интеграции - хорошее знание немецкого языка и участие в волонтерской деятельности или профессиональные успехи и квалификация - будет достаточно и трех лет, отмечает DW.

 

Кроме того, иностранцам, принявшим гражданство Германии, разрешат сохранять также прежний паспорт. А рожденные в ФРГ дети иностранцев будут автоматически получать немецкое гражданство. Сейчас это происходит только при условии, что один из родителей проживает в Германии более восьми лет.

С помощью реформы законодательства о гражданстве немецкие власти намерены, среди прочего, сделать Германию более привлекательной для квалифицированных специалистов, пишет DW. "Мы хотим, чтобы люди, которые уже давно являются частью нашего общества, также могли участвовать в формировании нашей страны демократическим путем. Нашей демократии нужны люди, которые отстаивают ее и делают ее сильной", - подчеркивала министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер на презентации законопроекта в августе.

Эхо войны на Ближнем Востоке 

Однако после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября и последовавших пропалестинских протестов, на которых звучали и антисемитские лозунги, в Германии стала раздаваться критика в адрес законопроекта об упрощении натурализации иностранцев. В том числе - от представителей партий, входящих в правящую коалицию, от которых, прежде всего, зависит исход голосования за предложенные правительством поправки, сообщает DW.

 

Так, 3 ноября, зампредседателя входящей в правящую коалицию Свободной демократической партии (СвДП) Вольфганг Кубики в интервью газете Bild указал на проблему "импортированного исламизма и антисемитизма" в ФРГ. "Автоматическая натурализация по рождению в Германии не только не уменьшит эту проблему, но, предположительно, сделает ее неразрешимой", - полагает Кубики.

А председатель оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц предложил внести в законопроект требование для соискателей немецкого гражданства, чтобы они подтвердили приверженность безопасности Израиля. "Кто не подпишется под этим, тому нечего делать в Германии", - заявил Мерц 23 октября в эфире телеканала ZDF.

Рассистам и антисемитам в гражданстве откажут

Как отмечает DW, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт ответил на критику законопроекта на пресс-конференции в Берлине 6 ноября, подчеркнув, что, согласно внесенным в бундестаг поправкам, "антисемитские, расистские или иные действия, мотивированные презрением" к человеческому достоинству, будут препятствовать натурализации тех, кто хочет получить немецкий паспорт. "В этом отношении опасения, которые обоснованно выражает господин Кубики, уже учтены в данном законе - как видите, настолько дальновидными иногда бывают люди", - констатировал Хебештрайт.

 

Тем самым представитель правительства указал на положения законопроекта, в соответствии с которыми тем, кто совершал преступления на почве расизма или антисемитизма, получить гражданство ФРГ будет невозможно. Во время обсуждения поправок в бундесрате (конституционный орган представительства федеральных земель Германии) было предложено также запретить прием в немецкое гражданство людей, совершивших преступления по гендерному признаку или в связи с сексуальной ориентацией жертвы.

Депутаты бундестага могут прислушаться к этим рекомендациям, хотя и не обязаны. В законопроекте оговорено также, что претенденты на паспорт ФРГ должны обеспечивать себя и членов своей семьи самостоятельно и не зависеть от государственных социальных выплат. По оценке социал-демократа Хакана Демира, в лучшем случае закон может вступить в силу в апреле 2024 года, через три месяца после его одобрения в парламенте. Впрочем, все прежние оптимистичные прогнозы по срокам принятия этого документа пока не оправдывались, подводит черту DW.

Источник: dw.com

17-11-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!