Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет пророка без порока.
Даниил Хармс, русский писатель и поэт
Latviannews
English version

Инвесторы на фондовых рынках знали о вторжении ХАМАСа и сорвали огромный куш

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Американское исследование выявило необычный объем сделок на фондовых биржах Нью-Йорка и Тель-Авива, в которых делались ставки на обвал израильского фондового рынка за неделю до нападения ХАМАСа. 

По словам исследователей, "полученные данные позволяют предположить, что трейдеры, знавшие об ожидаемых атаках, извлекли прибыль из трагических событий" - 2 октября было совершено около четверти миллиона сделок, ожидавших падения израильских акций, по сравнению с несколькими тысячами в день в предыдущем месяце.

Инвесторы на фондовом рынке заранее знали об ожидаемой атаке ХАМАСа 7 октября, делали ставки против акций израильских компаний и получили огромную прибыль - так утверждают американские исследователи, результаты работы которых впервые были обнародованы в журнале Marker.

За исследованием стоят два крупнейших американских эксперта в области законодательства о ценных бумагах: профессор Роберт Джексон из Нью-Йоркского университета, в прошлом один из руководителей американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), и профессор Джошуа Митс из Колумбийского университета, эксперт по коротким сделкам.

Короткая сделка - это сделка, в которой трейдер "делает ставку" против курса акций или какого-либо актива и получает прибыль, когда их стоимость падает. Исследователи изучили короткие сделки, совершенные в центральном ETF на Нью-Йоркской фондовой бирже, который отслеживает показатели израильского фондового рынка. Кроме того, они проверили объем коротких сделок, совершенных на Тель-Авивской фондовой бирже.

В ходе исследования были обнаружены убедительные признаки того, что инвесторы ожидали, что в начале октября произойдет масштабное событие, которое приведет к краху израильского фондового рынка. В аннотации к исследованию написано: "Наши результаты свидетельствуют о том, что трейдеры, знавшие об ожидаемых терактах, извлекли прибыль из этих трагических событий".

Фондовый сертификат, который исследовали ученые, - это EIS международной индексной компании NSCI. Среди основных акций - акции крупных банков "Апоалим", "Леуми", "Дисконт", "Мизрахи", а также таких компаний, как Teva и Nice.

Исследователи обнаружили, что 2 октября, за неделю до атаки ХАМАСа, по этому фондовому сертификату было совершено необычное количество коротких сделок. По мнению исследователей, масштаб коротких сделок, совершенных с EIS ETF, с большой долей уверенности указывает на то, что тот, кто их совершал, знал о том, что в Израиле ожидается катастрофа, которая обрушит израильский фондовый рынок.

В ходе проверки выяснилось, что 2 октября были совершены сделки на сумму более четверти миллиона единиц ETF, отслеживающего динамику израильского фондового рынка. Во все остальные дни предыдущего месяца ежедневно совершалось по несколько тысяч сделок.

Исследователи изучили объем сделок такого рода, совершенных за 15 лет, предшествовавших атаке ХАМАСа. По их словам, объем транзакций, совершенных 2 октября, был гораздо больше, чем тот, что происходил сразу после других крупных кризисных событий, включая рецессию после мирового финансового кризиса 2008 года, кризис коронавируса и операцию "Нерушимая Скала".

По словам исследователей, сравнительный анализ показывает, что "крайне маловероятно, что объем коротких сделок, совершенных 2 октября, был случайным", что явно подразумевает, что тот, кто стоял за этим шагом, был заранее осведомлен.

Проверка коротких сделок, совершенных на Тель-Авивской фондовой бирже, также показала значительный рост вечером 7 октября. По мнению исследователей, это необычная активность, которой, похоже, предшествовал обвал цен на акции, который трудно объяснить иначе, чем предварительной осведомленностью об атаке.

mignews.com


04-12-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!