Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

В Европе запустили бесплатный пакет спутникового телевидения с контентом независимых российских СМИ

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Организация «Репортеры без границ» запустила бесплатный пакет спутникового телевидения «Свобода», на котором будут транслировать независимые русскоязычные СМИ.

«Теперь через спутник на территории России, оккупированных территориях Украины и в странах Балтии будут транслироваться девять русскоязычных теле- и радиоканалов. Это доказывает, что демократические страны могут распространять независимую информацию, чтобы переломить логику пропаганды», — говорится в пресс-релизе организации.

Пакет «Свобода» включает в себя такие СМИ, как «Эхо», «Радио Сахаров», «Настоящее время», «Еврорадио», «ТВ8», «Ост/Вест 24», а также составные каналы с участием Дмитрия Гордона, Ирины Шихман, IStories, Holod Media, «Новая газета Европа» и других. В ближайшие месяцы в пакет войдет новостной канал, а в итоге «Свобода» будет включать в себя 25 независимых русскоязычных СМИ.

Сигнал спутника Hot Bird 13.0E принимается в центральной части России и на Урале. По данным организации, для принятия сигнала необходима антенна диаметром от 0,8 до 1,8 метра. Пакет доступен бесплатно в позиции 13Е. Потенциальная аудитория канала — 4,5 миллиона домохозяйств в России, а также примерно 800 тысяч в оккупированной части Украины.

«На фоне сокращения цифрового пространства в Российской Федерации спутниковый пакет „Свобода“ демонстрирует нашу непоколебимую приверженность праву на доступ к журналистике и стремление укрепить устойчивость российского журналистского сообщества в изгнании», — заявил генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.

По его словам, независимые СМИ читают и смотрят только 6–9% взрослого населения, и пакет «Свобода» призван увеличить их число. Организация призывала спонсоров поддержать проект.

Официальный запуск спутникового пакета прошел 5 марта в Европейском парламенте при поддержке заместителя председателя Еврокомиссии по ценностям и прозрачности Веры Юровой, российского гражданского общества и депутатов Европарламента.

«Доступ к независимым и разнообразным источникам информации является основополагающим фактором для функционирования демократических стран. Спутниковый пакет „Свобода“ разделяет приверженность Европейской комиссии плюрализму СМИ и свободе информации, и мы поощряем инициативы, реализующие эти принципы», — заявила Юрова.

moscowtimes.ru
06-03-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!