Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Молдова начала военные учения с США на фоне слухов о планах Путина аннексировать Приднестровье

Поделиться:
Фото: Минобороны Молдовы
В Молдове стартовали международные военные учения JCET-2024 (Joint Combined Exchange Training) с участием США и Румынии, сообщили в Министерстве обороны республики. Они проводятся в центрах подготовки Национальной армии. Срок окончания — 19 апреля.

«Целью учений является совместная подготовка и обмен опытом между молдавскими, румынскими и американскими спецназовцами, а также повышение уровня оперативного взаимодействия подразделений армий трех государств», — отметили в минобороны.

В маневрах примут участие бойцы молдавского спецназа Fulger («Молния») и Pantera («Пантера»), а также представители Службы государственной охраны. Военные выполнят прыжки с парашютом, проведут боевые стрельбы в дневное и ночное время, а также отработают полевые операции по конкретным задачам, в том числе с применением военной техники.

Молдова проводит военные учения со странами НАТО на фоне сохраняющейся российской угрозы. Кишинев неоднократно обвинял Москву в желании устроить госпереворот. Президент республики Майя Санду отмечала, что Россия вторглась в Украину с намерением «создать военный сухопутный коридор» до Молдовы, чтобы затем «насильственно сменить» там конституционной строй.

Ситуация обострилась в конце февраля, когда власти Приднестровья попросили Россию вмешаться в связи с «давлением» со стороны Молдовы. Инициатором обращения был президент самопровозглашенной республики Вадим Красносельский. Он заявил, что против Приднестровья применяется «политика геноцида», признаками которой являются «экономическое удушение, физическое уничтожение части народа, отказ в правовой защите, попытка насильственного насаждения языка». Похожие заявления делал Путин, когда говорил о решении начать войну в Украине. Это дало повод предположить, что аналогичный сценарий введут в действие и в отношении Молдовы.

После 24 февраля 2022 года глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно говорил о том, что Молдова может стать «следующей Украиной», поскольку ее президент Майя Санду «рвется» в НАТО, и заявлял, что Россия «не даст своим гражданам, живущим в Приднестровье, стать жертвами очередной западной авантюры».

В расследовании центра «Досье» говорилось, что в начале вторжения Кремль поручил ФСБ проработать идею открытия «второго фронта» со стороны Приднестровья. Эту информацию подтверждали также источники The Washington Post.

Путин хочет сделать Приднестровье подконтрольным прокси-образованием, которое можно будет использовать в качестве плацдарма для гибридных военных операций против Молдовы, Украины и НАТО, отмечали аналитики американского Института изучения войны. Впоследствии Кремль рассчитывает превратить Молдову в сателлит России. 

moscowtimes.ru
01-04-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!