Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Украина ударила беспилотниками по производству иранских дронов Shahed в Татарстане

Поделиться:
Фото: facebook.com/@SecurSerUkraine
Утром 2 апреля беспилотники впервые с начала войны против Украины долетели до Татарстана и атаковали промышленные предприятия на территории республики.

«Сегодня утром на предприятия республики в Елабуге и Нижнекамске была совершена атака беспилотных летательных аппаратов. Серьезных разрушений нет, технологический процесс предприятий не нарушен», — сообщил глава Татарстана Рустам Минниханов.

По его словам, в Елабуге есть пострадавшие «в результате разрушения помещения», им оказывают медицинскую помощь.

Также удар двумя беспилотниками был нанесен по общежитию в особой экономической зоне «Алабуга». «Эти беспилотники были оснащены оборудованием стран НАТО. 2 человека ранено», — сообщается в телеграм-канале «ОЭЗ "Алабуга"».

По данным Единой дежурной диспетчерской службы, всего ранения во время атаки на Татарстан получили семь человек.

Как отмечает телеграм-канал «Осторожно, новости», в «Алабуге» дроны повредили комплекс из восьми хостелов, который построили для сотрудников особой экономической зоны и студентов местного колледжа «Алабуга Политех» в 2022 году. Один из хостелов — «Герон» — значительно пострадал.

В свою очередь, в Нижнекамске беспилотник ударил по нефтеперерабатывающему заводу, пишет телеграм-канал «112». По его данным, дрон попал в технологическую установку, после чего начался пожар. Возгорание удалось ликвидировать, обошлось без пострадавших.

Татарстан находится на расстоянии около 1200 км от границы с Украиной. Ранее министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что украинские специалисты создали беспилотники с дальностью полета более 1000 километров.

В 2023 году Россия наладила на заводе в «Алабуге» выпуск иранских дронов Shahed, которыми российская армия бьет по территории Украины. Осенью прошлого года предприятие выпускало почти 200 беспилотников в месяц. К сентябрю 2025 года завод должен по контракту с Минобороны РФ произвести 6 тыс. дронов.

Ответственность за атаку на объекты в Татарстане взяло на себя Главное управление разведки Минобороны Украины, пишет «РБК-Украина» со ссылкой на источник. Официально Киев не заявляет об ударах по территории России. Президент Украины Владимир Зеленский говорил в интервью The Washington Post об отрицательной реакции США на такие атаки.

«Мы использовали наши беспилотники. Никто не может сказать нам, что мы не можем», — отмечал Зеленский. В частности, он связал обстрелы российских НПЗ с тем, что у Украины не хватает средств ПВО, чтобы защитить свою энергетическую инфраструктуру от ударов России. 

moscowtimes.ru
02-04-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!