Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Белый дом не связывает РФ со случаями "гаванского синдрома"

Поделиться:
Фото: Карин Жан-Пьер/flickr.com/Official White House Photo by Cameron Smith
В Белом доме отказались комментировать причастность России к известным случаям "гаванского синдрома". "Насколько нам известно, департамент национальной разведки не делал вывода о том, что к инцидентам причастна Россия", - заявила журналистам на традиционном брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Ранее в Пентагоне сообщили, что симптомы, получившие название "гаванский синдром", были отмечены во время саммита НАТО в Вильнюсе в 2023 году. "Я могу подтвердить, что высокопоставленный чиновник министерства обороны испытал симптомы, аналогичные тем, о которых сообщалось при аномальных инцидентах со здоровьем", - рассказала журналистам заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх. По ее информации, чиновник присутствовал на саммите, но не входил в состав официальной делегации американского военного ведомства. При этом и Карин Жан-Пьер, и Сабрина Сингх отметили, что вопросы о возможной причастности российских спецслужб к инцидентам следует задавать представителям национальной разведки США.

ГРУ и "гаванский синдром"

Под "гаванским синдромом" понимают совокупность ряда неврологических симптомов, включающих головокружение, тошноту, головные боли и проблемы со слухом, которые впервые наблюдались в ноябре 2016 года у некоторых сотрудников посольств США и Канады и членов их семей в Гаване. В последующие годы аналогичная симптоматика была выявлена у нескольких сотен американских дипломатов, военных и сотрудников спецслужб в различных странах мира, что заставило власти США считать происходящее следствием деятельности иностранных спецслужб.

Совместное расследование CBS, Der Spiegel и The Insider выявило связь некоторых случаев возникновения "гаванского синдрома" с деятельностью сотрудников Главного управления Генерального штаба ВС РФ (ранее более известного как ГРУ). А некоторые из пострадавших опознали по фотографиям российских военных разведчиков из военной части 29155, как людей, которых они видели перед возникновением симптомов или сразу после них. Также в расследовании отмечается, что связанная с ГРУ Военно-медицинская академия изучала клинические эффекты, вызываемые "гаванским синдромом", а один из ключевых участников группы 29155 получил государственный заказ на разработку акустического оружия.

При этом в январе 2022 года ЦРУ пришло к выводу, что многочисленные случаи "гаванского синдрома" могут иметь естественные причины и никак не связаны с предположительной враждебной деятельностью других государств. 

dw.com
02-04-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!