Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Поддержавший войну режиссер Кустурица попросил у Путина денег на кино

Поделиться:
Владимир Путин и Эмир Кустурица/kremlin.ru
Сербский режиссер Эмир Кустурица встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и сообщил ему, что хочет снять три картины по произведениям русских классиков. Кинематографист выразил надежду, что глава Кремля посодействует реализации этих планов.

«У меня идея… сделать русский триптих, три фильма. Первый будет называться „Инженер легких прогулок“, это моя версия Достоевского. Потом Гоголь, [„Повесть] о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем“. Третье — „Казаки“ Льва Толстого. <…> Если ваша поддержка будет», — сказал Кустурица.

Он также подтвердил, что работает над фильмом о постригшемся в монахи травнике по роману «Лавр» Евгения Водолазкина, действие которого разворачивается в Средневековой Руси.

Кустурица сообщил, что если с помощью Путина ему удастся снять все эти картины, то он завершит карьеру. Перед этим режиссер поблагодарил президента России за его «личную историческую справедливость», которая «всегда была у славян».

«То, что сейчас на Украине происходит, — это борьба для нас. Мы, кто видел, что случилось с этими „бандеровцами“ в Хорватии, когда они выгнали 230 тысяч сербов… Я думаю, что эта аналогия очень важна для всех», — сказал Кустурица.

После этого Путин заявил, что оценка, которую режиссер дал происходящему в Украине, совпадает с его видением ситуации и дал понять, что поможет Кустурице. «О завершении карьеры вам рано говорить… До сегодняшнего дня вы так много сделали и, мне кажется, сделаете не меньше еще», — заверил президент.

Ранее сербский режиссер публично поддержал вторжение России в Украину. По его мнению, это было вынужденной мерой в ответ на «агрессию Запада», цель которой — «стереть русских с лица земли».

«Это война русскоговорящего населения Донбасса, Луганска и Крыма, которое не хотело оставаться с Украиной, враждебной к нему. А Россия в феврале этого года практически хотела прекратить трагедию, которую Киев продолжает восемь лет, а точнее с 2014 года. Причем это было не украинским решением, а американским. Киев лишь подчинился, стянув в Донбасс большую часть своих вооруженных сил», — заявлял Кустурица.

В марте АНО «Центр развития креативных индустрий» и Союз торговых центров (СТЦ) предложили Минэкономики запустить федеральный проект по производству 550 российских фильмов с общим бюджетом 200 млрд рублей до 2030 года. Авторы инициативы отмечали, что нынешние отечественные картины не могут заместить иностранные ни по качеству, ни по количеству и поэтому в России закрываются кинотеатры, выступающие якорными арендаторами торговых центров. По их мнению, увеличение господдержки в этой сфере поможет «избежать масштабного кризиса в ряде отраслей креативной экономики».  

moscowtimes.ru
03-04-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!