Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Украина запланировала уничтожить Крымский мост в первой половине 2024 года

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Украина планирует уничтожить Керченский мост в первой половине 2024 года, пишет The Guardian со ссылкой на источники в украинской военной разведке. По словам собеседников издания, это событие «неизбежно».

Мост, соединяющий Россию с оккупированным полуостровом, является хорошо защищенной целью, и российская сторона «предприняла масштабные меры по защите переправы, укрепив противовоздушную оборону и разместив „баржу-мишень“ в качестве приманки для управляемых ракет», отмечает The Guardian. Однако один из источников издания, высокопоставленный офицер ГУР, утверждает, что глава украинской разведки Кирилл Буданов имеет для достижения этой цели «большую часть средств». Кроме того, Буданов, по словам собеседника, следует «утвержденному плану президента Украины Владимира Зеленского о „минимизации“ морского присутствия России в Черном море».

Крымский мост уже дважды подвергался атакам со стороны ВСУ: летом 2023 года и осенью 2022 года. В результате каждого из этих инцидентов переправа получала значительные повреждения, требующие время на ремонт, из-за чего движение по мосту было запрещено или ограничено.

Для президента РФ Владимира Путина мост является символом того, что сам он считает одним из своих величайших достижений — «возвращения» полуострова в состав РФ в 2014 году. Для Киева же переправа — ненавистный символ оккупации, и его уничтожение «усилит кампанию Украины по освобождению Крыма и поднимет боевой дух» украинских военных, пишет The Guardian.

Но для России мост через Керченский пролив также является важной стратегической целью, и если он будет уничтожен, то армии РФ придется перевозить военные грузы по дороге через временно оккупированные южные территории Украины. По мнению источников издания, это может существенно подорвать возможности Кремля по проведению наступательных операций.

За два года войны Россия в общей сложности потеряла более 20 кораблей Черноморского флота, включая десантные корабли, подводные лодки и флагманский крейсер «Москва», следует из данных Oryx. В течение последних пяти месяцев ВСУ отправили на дно семь десантных кораблей и крупных судов ЧФ. Последний из них — «Сергей Котов», который был потоплен в начале марта после атаки 10 украинских дронов-амфибий Magura V5. В ГУР утверждают, что это была «подготовительная операция» перед новым нападением на Керченский мост.

О том, что Керченский мост является важной стратегической целью, говорят и западные военные. Например, атаковать переправу Киеву ранее предлагал экс-главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав. По его мнению, этот удар стал бы существенным для Москвы. Военнослужащий также подчеркнул, что Украина имеет на такие действия полное право, поскольку это Россия вторглась на территорию соседнего государства. 

moscowtimes.ru
03-04-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!