Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

В России резко выросло производство водки и вина

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В первые четыре месяца 2024 года российские алкогольные заводы выпустили на 10% больше спиртных напитков крепостью выше 9%, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем производства составил 33,681 млн декалитров (около 340 млн литров), пишет «Интерфакс» со ссылкой на Росалкогольтабакконтроль.

Среди сорокоградусных напитков наибольший рост показали водка (+6%) и коньяк (+7,3%). Причем водка является безусловным лидером сегмента — объем ее производства в России достиг 22,689 млн дал (около 223 млн литров). Конька же было выпущено 2,622 млн дал.

Также в стране резко увеличился выпуск всех видов вин: виноградных (+27,8%, до 11,025 млн дал), игристых (+36,5%, до 4,497 млн дал) и ликерных (+70%, до 553,7 тыс. дал). Тенденция затронула и сегмент слабоалкогольных напитков, производство которых выросло на 38,4%, до 8,095 млн декалитров.

Общий объем выпуска алкогольной продукции, без учета пива, сидра, пуаре и медовухи, за январь–апрель увеличился на 20,1% год к году — почти до 63 млн дал.

Российские предприятия наращивают производство спиртных напитков с начала года. Ранее в Росалкогольтабакконтроле связывали тенденцию с увеличением количества производителей и расширением рынка сбыта за счет аннексированных регионов Украины. Также эффект оказало сокращение импорта и замещение зарубежной продукции российскими аналогами, отмечали в службе.

Алкогольные напитки пользуются все большим спросом у россиян. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2023 году продажи крепких спиртных напитков в стране увеличились до 7,2 литра на душу населения и достигли максимума за последние семь лет. В основном граждане предпочитают водку: ее потребление составляет 5,3 литра на человека в год.

Росалкогольтабакконтроль также подтверждал рост продаж спиртных напитков в 2023 году. По его данным, без учета пива, сидра и медовухи россияне купили в магазинах 229,5 млн декалитров (2,3 млрд литров) такой продукции, это на 4,1% больше, чем в рекордном 2022-м.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отмечал, что рост потребления алкоголя характерен для кризисных времен, прогнозируя, что эта тенденция продолжится как минимум до окончания войны в Украине. Он также предлагал наладить производство дешевой водки для малоимущих в целях борьбы с нелегальной продукцией. 

moscowtimes.ru
13-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!