Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Британский премьер предупредил сограждан о ядерной эскалации

Поделиться:
Риши Сунак/flickr.com/Simon Walker/No 10 Downing Street/CC BY-NC-ND 2.0 DEED
Ближайшие пять лет будут «одними из самых опасных… что когда-либо знала наша страна», заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Из-за нападения России на Украину необходимо укреплять оборону и экономику, развивать технологии, ведь, по его «глубокому убеждению», «в ближайшие пять лет изменения окажутся более масштабными, чем за прошедшие 30».

В Великобритании вскоре должны состояться парламентские выборы, и выступление Сунака выглядело мягким началом предвыборной кампании, пишет Sky News. Премьер, однако, не объявил дату очередных выборов, сказав лишь, что они пройдут во втором полугодии. Британские политики не хотели бы, чтобы они совпали по времени с президентскими выборами в США 5 ноября.

В результате войны в Украине «мы оказались ближе к опасной ядерной эскалации, чем в любой момент со времен Карибского кризиса» в 1962 г., предупредил Сунак. Великобритания стала одним из главных поставщиков вооружений для Украины. В свою очередь, Кремль и российская пропаганда не раз грозили западным странам и Великобритании в частности применением ядерного оружия. Еще в самом начале войны один из главных пропагандистов, телеведущий и гендиректор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, продемонстрировал в своей программе имитацию того, как Великобритания якобы будет уничтожена «самой мощной в мире» ядерной ракетой «Сармат».

«Это всего лишь один пуск, Борис, — сказал Киселев, обращаясь к тогдашнему премьер-министру Борису Джонсону. — А Англии нет».

Сейчас Великобритания активно призывает другие европейские страны наращивать оборонные расходы и готовиться к противостоянию с Россией. В апреле Сунак в беседе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил о планах перевести британскую оборонную промышленность на военные рельсы и увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП к 2030 г. До конца десятилетия правительство намерено выделить дополнительно $93 млрд на производство боеприпасов и беспилотников: один из главных уроков войны в Украине, по мнению Лондона, заключается в необходимости иметь более существенные запасы боеприпасов и способность быстро их пополнять.

«Я убежден, что ближайшие несколько лет будут одними из самых опасных, но и самых трансформационных, что когда-либо знала наша страна, — заявил Сунак в понедельник. — [Великобритания] должна быть подготовлена стратегически, экономически, располагать продуманными планами и демонстрировать бóльшую национальную стойкость».

moscowtimes.ru

13-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!