Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Премьер Литвы: проект Rail Baltica застопорился из-за недостатка финансирования

Поделиться:
Визуализация: Rail Baltica
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что укладка железнодорожного пути Rail Baltica, который должен соединить страны Балтии с остальной частью Европейского союза (ЕС), занимает больше времени из-за недостаточного финансирования и затянувшихся переговоров между государствами.

Однако, по словам премьер-министра, из-за геополитической ситуации проект приобрел военное значение, поэтому государства заинтересованы в его быстром развитии. «Очевидно, что бюджет – это главный вызов проекта. Однако для того, чтобы мы могли договориться о дополнительном финансировании, мы должны сначала продемонстрировать зрелость проекта. (…)

Главная задача – колея. Не станции, не все остальное, что должно быть вокруг железной дороги, а сам путь», — цитирует литовский портал Delfi.lt cлова И. Шимоните после встречи премьер-министров стран Балтии в понедельник. «Я думаю, что сейчас мы действительно набрали некоторое ускорение. Последние заявки, поданные на финансирование, действительно были достаточно зрелыми и хорошо оцененными. Нам просто нужно изо всех сил двигаться вперед», — подчеркнула Шимоните.

По словам главы правительства, для того, чтобы проект продвигался гладко, важно показать Европейской комиссии (ЕК), что в строительстве колеи участвуют все страны Балтии. Однако, по словам Шимоните, подрядные работы Rail Baltica затянулись из-за затяжных «не самых продуктивных» дискуссий между государствами и роста цен на сырье за ​​это время.

Общая протяженность железнодорожной линии Rail Baltica в странах Балтии составляет 870 км: в Литве – 392 км, в Латвии – 265 км, в Эстонии – 213 км. 

mixnews.lv
14-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!