Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Украина ударила ракетами ATACMS по военному аэродрому России в Крыму

Поделиться:
Фото: Минобороны РФ
В ночь на 15 мая Украина совершила массированный ракетный обстрел Крыма. Основной целью стал военный аэродром Бельбек под Севастополем, где базируется 38-й истребительный авиационный полк 4-й гвардейской армии ПВО.

Взрывы в районе военного объекта раздались около двух часов ночи. Ракет было «около 20», а после ударов на аэродроме начался пожар, сообщает телеграм-канал ASTRA со ссылкой на местных жителей.

Спутниковые снимки зафиксировали три очага пожара: в районе взлетной полосы и мест стоянок самолетов, пишет телеграм-канал «Крымский ветер». По его данным, через час после окончания ракетной атаки площадь пожара на стоянке самолетов увеличилась.

Также, как пишет «Крымский ветер», взрывы этой ночью были слышны в Евпатории и в Бахчисарайском районе Крыма.

Массированную атаку на Крым подтвердил назначенный Россией губернатор Севастополя Михаил Развожаев. По его словам, российские военные отразили атаку. При этом один из обломков сбитой ракеты упал в районе улицы Федоровской в Севастополе. «Тип сбитых ракет уточняется, возможно обнаружение не сдетонировавших суббоеприпасов», — отметил Развожаев.

Минобороны РФ сообщило о перехвате десяти ракет над Крымом. По данным ведомства, это были оперативно-тактические ракеты ATACMS. Украина получила от США более 100 подобных ракет с дальностью до 300 км в рамках первого транша помощи на $61 млрд, писала New York Times. По данным Reuters, их передали тайно и к концу апреля ВСУ дважды применяли ракеты для ударов по российским целям, в том числе — в Крыму.

В середине апреля Украина ударила по военному аэродрому России в Джанкое. Тогда мониторинговая группа «Крымского ветра» также публиковала снимок аэродрома после удара, на котором были видны шесть очагов пламени.

До этого Украина атаковала военные аэродромы Крыма в конце января. Одной из целей ракетных ударов был Бельбек. На этом аэродроме было уничтожено не менее трех военных самолетов России, утверждал бывший спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) Юрий Игнат. При этом он ссылался на спутниковые снимки и некрологи, опубликованные в российских социальных сетях.

Минобороны РФ не подтверждало потери, сообщив о перехвате 20 украинских ракет, обломки которых упали в том числе на территории воинской части в районе Любимовки, где расположен аэродром Бельбек. В российском военном ведомстве подчеркивали, что авиация повреждений не получила. 

moscowtimes.ru
15-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!