Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Глава Госдепа США пообещал Украине соглашение о безопасности на 10 лет, а также членство в ЕС и НАТО

Поделиться:
Владимир Зеленский и Энтони Блинкен/president.gov.ua
Вашингтон и Киев заключат двустороннее соглашение в области безопасности на 10 лет, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«В нашем соглашении, рассчитанном на 10 лет, Соединенные Штаты будут поддерживать оборону и украинскую безопасность по целому ряду направлений, от ПВО до беспилотников и разминирования», — сказал Блинкен, выступая в Киевском политехническом институте.

По его словам, процесс принятия Украины в НАТО будет подкреплен соглашениями по безопасности с рядом стран. «Когда мы проведем Вашингтонский саммит в июле, мы сделаем ощутимые шаги для повышения роли НАТО в создании устойчивых, боеспособных украинских сил» — отметил Блинкен, добавив, что 32 страны ведут с Украиной переговоры по договорам в области безопасности.

«Время на стороне Украины. Потому что с каждым месяцем работа, которую мы делаем вместе, приближает Украину к членству в ЕС и НАТО», — подчеркнул госсекретарь США. Он добавил, что Киев продолжает улучшать свой оборонно-промышленный комплекс и укреплять экономику, а США помогают Украине в привлечении бизнеса в страну.

Ранее членство в Североатлантическом альянсе Украине обещал генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Но нужно, чтобы Украина стала как можно скорее совместима с армиями НАТО. В будущем Украина станет членом НАТО. Этот путь к членству неотвратим», — говорил он.

В конце прошлого года Европейский совет принял решение начать переговоры о вступлении в союз Украины и Молдовы. Статус стран — кандидатов в члены ЕС для Киева и Кишинева Европейский совет одобрил летом 2022 года. Решение по заявкам двух стран, поданным практически синхронно вскоре после российского вторжения в Украину, было принято единогласно.

Украина ведет переговоры с США о предоставлении гарантий безопасности с августа 2023 года. По данным The Washington Post, в документ могут войти поддержка краткосрочных военных операций, создание в будущем украинских сил, «которые смогут сдерживать российскую агрессию», формирование защитных «пузырей» вокруг украинских городов и восстановление ключевых отраслей экономики и экспорта.

На саммите НАТО в июле 2023 года страны G7 подписали декларацию о предоставлении Украине гарантий безопасности. Согласно документу, каждая страна, поддержавшая эту инициативу, должна провести переговоры с украинской стороной для определения конкретных долгосрочных обязательств.

После этого двусторонние соглашения о гарантиях безопасности с Украиной подписали Великобритания, Германия, Франция, Дания, Канада, Италия, Нидерланды, Финляндия и Латвия. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Киев надеется подписать подобные договоры более чем с 30 государствами. 

moscowtimes.ru
15-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!