Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Премьер-министр Словакии Фицо ранен из огнестрельного оружия

Поделиться:
Роберт Фицо/flickr.com/Tomáš Malacký/CC BY 2.0 DEED
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо получил ранение из огнестрельного оружия и доставлен в больницу. Инцидент произошел в среду, 15 мая, в городе Гандлова в 150 км от Братиславы после выездного заседания правительства, сообщает агентство TASR. О состоянии Фицо пока не сообщается.

Подозреваемый задержан, сообщает далее телеканал TA3 и другие СМИ. TA3 также указывает, что преступник сделал четыре выстрела. По данным СМИ, ссылающихся на очевидцев, Фицо подошел к местным жителям после заседания правительства, в этот момент раздались выстрелы. Политик ранен в грудь и живот.

Президент Словакии и глава Еврокомиссии решительно осудили покушение на Фицо

Спикер парламента Словакии Любош Блаха подтвердил ранение Фицо в ходе заседания, передает TASR. Президент Словакии Зузана Чапутова написала в соцсети X, что "глубоко потрясена сегодняшним жестоким и безрассудным нападением", которое она осудила "самым решительным образом". Чапутова пожелала ему "сил в этот критический момент и скорого восстановления".  

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен решительно осудила "отвратительное нападение на премьер-министра Роберта Фицо". "Подобным актам насилия нет места в нашем обществе, они подрывают демократию, наше самое ценное общее достояние", - написала она в X.

Фицо вернулся в кресло премьера в октябре 2023 года

Пророссийский политик Роберт Фицо вновь занял пост главы правительства Словакии в конце октября 2024 года после победы на парламентских выборах его популистской партии "Направление - социальная демократия" (SMER-SD). После возвращения в кресло премьера Фицо остановил военную помощь Украине, как и обещал в ходе предвыборной кампании. Вместе с тем в ходе межправительственных консультаций Словакии и Украины в апреле Фицо пообещал Киеву поддержку Братиславы в усилиях по скорейшему вступлению в ЕС. По его словам, словацкая поддержка Украины "ни в коем случае не является лишь умозрительной", речь идет о "полной поддержке".

Фицо уже занимал пост премьер-министра Словакии с 2006 по 2010 годы, а также с 2012 по 2018 годы. При этом он дважды формировал правительство со Словацкой национальной партией, которая тоже выступает против дальнейшей военной помощи Украине.

dw.com


15-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!