Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

«Россия навалилась всем весом»

Поделиться:
Стивен Хэдли/flickr.com/Ralph Alswang/Brookings Institution/CC BY-NC-ND 2.0 DEED
Россия научилась обходить санкции, наладила поставки необходимых для военной техники компонентов, организовала массовое производство вооружений, укрепила армию и теперь ведет наступление на многочисленных участках фронта, растягивая украинские силы и приближаясь к Харькову. Все это заставляет американских лидеров и военных опасаться, что в ходе военных действий может наступить перелом, пишет The New York Times (NYT).

Россия перехватила инициативу

Ближайшие месяцы могут оказаться критическими, полагают в администрации президента США Джо Байдена. По словам людей, знакомых с докладами американской и союзных разведок и оценками боевой ситуации, Россия может захватить инициативу, но последующее восстановление боевого потенциала Украины способно привести к замораживанию конфликта или прекращению огня подобно остановке военных действий в Корее в 1953 г.

«Россия часто начинает войны плохо, а заканчивает в полную силу», – заявил в пятницу на конференции Стивен Хэдли, бывший советник по национальной безопасности президента Джорджа Буша-мл. Сейчас она готова «навалиться всем весом», используя большую численность населения, из которого можно набирать солдат, и «гигантскую военную инфраструктуру», чтобы изменить ситуацию на фронте в свою пользу, добавил он. По мнению Хэдли, в пользу Кремля сложились несколько факторов.

Один – полугодовая задержка с поставками американских вооружений. Конгресс все-таки одобрил в конце апреля пакет помощи на $61 млрд и, по словам посетившего во вторник Киев госсекретаря Энтони Блинкена, первая техника уже начала прибывать на фронт. Однако Украине может понадобиться еще несколько месяцев, чтобы в достаточной степени восстановить боевой потенциал.

Кроме того, украинские войска на передовой истощены, а закон о расширении мобилизации, в том числе за счет снижения призывного возраста с 27 до 25 лет, был принят также лишь в апреле. Новобранцев надо обучить, так что и здесь фронт еще как минимум несколько месяцев останется без серьезной дополнительной поддержки.

Нехватка у ВСУ боеприпасов, в том числе ракет ПВО, позволила России использовать превосходство в артиллерии и воздухе. Переоборудовав советские бомбы, снабдив их крыльями и используя в качестве планирующих снарядов, российская авиация почти беспрепятственно наносит тяжелые удары по украинским позициям. Первые истребители F-16, которые могут отогнать российские самолеты, тоже, как ожидается, прибудут лишь в середине лета.

В свою очередь, Россия, как признал недавно генерал Кристофер Каволи, Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, увеличила численность армии на 15% по сравнению с началом войны. Также она добилась определенных технологических достижений. В частности, российские войска научились в некоторых случаях за счет воздействия на GPS-приемник сбивать с курса различные виды ракет, запускаемых с установок HIMARS, а также порой отслеживать перемещение этих установок и уничтожать их, пишет NYT. 

В разговорах с газетой американские чиновники выразили уверенность, что Россия лишится многих из этих преимуществ, когда новые вооружения из США будут полностью развернуты (скорее всего, в июле), а Украина найдет способ пополнить части на передовой, в том числе более молодыми военнослужащими. Однако в Вашингтоне не решаются прогнозировать, как в ближайшие месяцы могут идти боевые действия и смогут ли ВСУ организовать масштабное контрнаступление в 2025 г.

Советники президента Джо Байдена обеспокоены тем, что Россия извлекла уроки из своих поражений и проблем. Больше всего они опасаются, что, наладив производство вооружений в больших масштабах, она сможет добиться серьезных успехов на поле боя в ближайший месяц – как раз к саммиту лидеров «большой семерки» в Италии в середине июня, пишет NYT. При этом президент США, по словам его чиновников, отказывается, несмотря на такую угрозу, рассматривать предложение президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке в Украину войск НАТО.

Окно возможностей

В ночь на 10 мая российские войска перешли границу, разделяющую Белгородскую и Харьковскую области, и стали быстро продвигаться вперед, захватывая одну деревню за другой. Они также вошли в Волчанск, расположенный в 70 км от Харькова и в 10 км от госграницы. В результате постоянных обстрелов и использования планирующих авиабомб Волчанск «в каком-то смысле превращается в Бахмут», заявил начальник полиции Харьковской области Владимир Тимошко. Ситуация «очень напряженная и быстро меняется», сказал в среду начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов.

Аналитикам Института изучения войны (ISW) наступление в Харьковской области представляется попыткой создать скорее «буферную зону» (о необходимости таким образом защитить от обстрелов Белгородскую область говорил Владимир Путин), чем условия для дальнейшего значительного продвижения в Харьковскую область. Вместе с тем, если российская армия подойдет на достаточное расстояние, артиллерия сможет постоянно терроризировать Харьков, даже если попытка захватить город и не будет предпринята (западные военные и эксперты неоднократно говорили, что для этого у России недостаточно сил).

Стратегическая цель наступления в Харьковской области может заключаться в стремлении заставить ВСУ перебросить туда резервные и элитные подразделения, тем самым ослабив оборону на других участках фронта, считает Майкл Кофман, эксперт по российским вооруженным силам в Центре Карнеги. Это даст возможность ВС РФ организовать в июне наступление в Донбассе. Главной целью России остается захват неподконтрольной ей части Донецкой области, добавляет Кофман.

По его мнению, российская армия сейчас имеет существенное преимущество и стратегической инициативу: «Этот год предоставляет России окно возможностей. Но если ее армия не сможет, использовав эти преимущества, продемонстрировать достижения на поле боя и развить успех, велики шансы, что это окно начнет закрываться по мере приближения к 2025 г.».

moscowtimes.ru
15-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!