Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Путин снова предложил Западу переговоры по Украине и «заморозку» войны

Поделиться:
Владимир Путин/kremlin.ru
Владимир Путин готов остановить продолжающуюся третий год войну с Украиной и заключить перемирие при условии, что он сохранит контроль за уже завоеванными территориями. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять источников, близких к российскому президенту.

По словам собеседников агентства, Путин понимает, что дальнейшее наступление потребует повторения массовой мобилизации, первая волна которой — осенью 2022 года — уронила рейтинги власти и вызвала бегство за границу сотен тысяч российских граждан.

Поэтому, утверждают источники Reuters, Путин готов прекратить войну, даже несмотря на то, что ее изначальные цели — полный захват территорий Донецкой и Луганской областей Украины («ДНР» и «ЛНР») — остаются невыполненными.

Кремль уверен, что сможет продать «населению» результат вторжения как «победу». «Путин скажет, что мы победили, что НАТО нас атаковало, а мы сохранили наш суверенитет и что у нас есть сухопутный коридор в Крым», — поясняет один из источников Reuters.

Ключевое условие Путина, по которому тот не готов ни на какие уступки, — это сохранение всех захваченных российской армией территорий, утверждают все собеседники агентства. Если же Запад отвергнет его предложение, Путин готов продолжать воевать, говорят они.

С аналогичным предложением Кремль выступал в конце прошлого года, однако после переговоров на уровне посредников идея была отвергнута. В феврале США отказались обсуждать перемирие без участия Киева, рассказывали источники Reuters.

Но с тех пор ситуация на линии фронта осложнилась для Вооруженных сил Украины, которые остались без западной помощи и вынуждены сдавать территории в Донбассе и Харьковской области. Путин рассчитывает на то, что его армия будет продолжать медленно продвигаться вглубь Украины, территорию которой уже контролирует на 18%. В итоге, по словам источников Reuters, Кремль надеется, что президент Украины Владимир Зеленский сам выйдет с мирным предложением.

Путин делает ставку на то, что Запад продолжит медлить с военной помощью Украине, а также рассчитывает на преимущества России в демографии, которые — по крайней мере, пока — позволяют Кремлю удерживать численное преимущество над ВСУ на поле боя даже без объявления мобилизации.

Но крупнейшая война в Европе со времен Второй мировой, по данным западных резведок, уже принесла России потери почти в полмиллиона человек убитыми и ранеными. И Кремль опасается, что вернувшиеся с фронта «ветераны» будут испытывать проблемы с работой и получением дохода. А это, в свою очередь, может спровоцировать напряженность в обществе, говорят источники Reuters.

Официальная позиция США по инициативам Путина остается прежней: мирное урегулирование в Украине должно учитывать ее «территориальную целостность в международно признанных границах», сказал Reuters официальный представитель Госдепа.

«Россия может закончить войну в любое время, если выведет свои войска из Украины, вместо того, чтобы продолжать жестокие ежедневные атаки на украинские города, порты и людей», — добавил дипломат. 

moscowtimes.ru
24-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!