Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Макрон распустил парламент Франции после европейских выборов

Поделиться:
Эммануэль Макрон/flickr.com/Jacques Paquier/CC BY 2.0 DEED
После поражения центристского лагеря на выборах в Европарламент во Франции президент страны Эмманюэль Макрон распустил нижнюю палату парламента. "Я не могу вести себя так, как будто ничего не произошло. Я распускаю Национальную ассамблею", - заявил он вечером в воскресенье, 9 июня.

Внеочередные парламентские выборы во Франции пройдут 30 июня, второй тур состоится 7 июля, сообщил Макрон. По его словам, тем самым он намерен предоставить французам право решить будущее парламента посредством выборов. "Это решение серьезное и трудное, но прежде всего оно является актом доверия", - добавил он.

Правые популисты победили во Франции на европейских выборах

На выборах в Европарламент во Франции уверенную победу одержала правопопулистская партия "Национальное объединение", основанная Марин Ле Пен. По данным экзитполов, она набрала около 32% голосов, в то время как правящая партия "Ренессанс" - около 15%. Третье место, по прогнозам, заняла Французская социалистическая партия с результатом около 14%.

Ле Пен приветствовала решение Елисейского дворца. "Мы готовы прийти к власти, если французы продемонстрируют нам доверие на предстоящих парламентских выборах", - заявила глава парламентской франкции "Национального объединения", назвав результат этой политической силы историческим.

Прогноз: на выборах в ЕП лидирует правоцентристский альянс

Между тем, в целом среди 27 стран ЕС сильнейшей политической силой, вероятно, стал альянс право-центристских партий. Европейская народная партия (ЕНП) может получить 176 мест в Европарламенте - почти столько же, как и после выборов 2019 года, сообщила немецкая общественная медиакомпания ARD со ссылкой на предварительные неофициальные итоги и экзитполы после завершения голосования.


Второй по численности депутатов силой Европарламента останутся социал-демократы. По прогнозу ARD, Прогрессивный альянс социалистов и демократов (СиД) получит 134 места, что на 5 меньше, чем во время предыдущего легислатурного периода. Третий результат - у либеральной фракции "Обновляя Европу", которой достанется 87 мест (на 15 меньше, чем ранее). Правые националисты из фракции "Идентичность и демократия" могут получить 70 мест (+21 место).

dw.com

 
10-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!