Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.
Жан-Поль Сартр, французский философ
Latviannews
English version

В Минобороны внезапно умер генерал, отвечавший за все стройки при Шойгу

Поделиться:
Тимур Иванов и Магомед Хандаев/t.me/milinfolive
Начальник управления государственной экспертизы Министерства обороны России Магомед Хандаев скончался на 62-м году жизни. Где это произошло, не уточняется. Глава Шамильского района Дагестана Магомед Гасанов сообщил ТАСС, что тело Хандаева уже доставили самолетом в Махачкалу, его похоронят в родном селе Гента. Причины смерти не раскрываются.

Хандаев долгое время отвечал за строительство объектов для нужд Минобороны и находился в прямом подчинении у бывшего замминистра Тимура Иванова, арестованного в апреле по обвинению в миллиардной взятке. С 2018-го по 2022 год Хандаев был гендиректором Управления заказчика капитального строительства Минобороны, а с июня 2022 года — гендиректором Главного управления специального строительства. В систему госэкспертизы он пришел только в июне прошлого года.

Покойный имел чин государственного советника 2-го класса, а также звание полковника запаса. В 2021 году Иванов лично вручил Хандаеву орден «Александра Невского». Также у полковника был орден Почета и «За военные заслуги».

Хандаев скончался на фоне «зачисток» в руководстве Минобороны, связанных с коррупционными скандалами. Успел ли он дать показания по делу своего бывшего начальника, неизвестно. Иванова задержали 23 апреля и на следующий день заключили под стражу по делу о взятке на 1,185 млрд рублей.

После этого Путин отправил в отставку министра обороны Сергея Шойгу, который возглавлял военное ведомство 12 лет. В последующие две недели были арестованы три высокопоставленных генерала российской армии.

23 мая суд отправил в СИЗО начальника Главного управления связи Вооруженных сил России — замначальника Генштаба генерал-лейтенанта Вадима Шамарина. Следственный комитет обвиняет его в получении взятки в размере 36 млн рублей.

В середине мая был взят под стражу начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Ему также вменяется взятка в размере 30,5 млн рублей. Кроме того, были арестованы бывший командующий 58-й армией Южного военного округа генерал Иван Попов (его обвиняют в мошенничестве) и руководитель департамента по обеспечению госзаказа Минобороны полковник Владимир Вертелецкий.

Источники The Moscow Times в Кремле и правительстве говорили, что кампания по «зачистке» военного ведомства началась по инициативе ФСБ и была одобрена лично президентом Владимиром Путиным. По их словам, таким образом спецслужбы хотят спихнуть на армию вину за неудачи в Украине, а также получить контроль над огромными бюджетами Минобороны. Собеседник в правительстве отмечал, что это только начало и до конца года по всем подразделениям Минобороны «будут арестованы сотни людей». 

moscowtimes.ru
10-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!