Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.
Жан-Поль Сартр, французский философ
Latviannews
English version

НАТО заявило о готовности принять Украину и пригрозило «пособнику» войны Китаю

Поделиться:
Фото: flickr.com/Simon Dawson/No 10 Downing Street/CC BY 2.0
Страны НАТО готовы принять Украину в альянс, но для этого еще многое предстоит сделать. Пока же они готовятся объявить о дополнительных мерах военной поддержки.

«Все союзники согласны, что Украина будет членом» НАТО, но пока рано точно говорить, когда это произойдет, заявил в среду на саммите генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. «Вместе с Украиной мы движемся к ее членству», предпринимая «конкретные шаги», добавил он.

Альянс продолжит поддерживать Украину «на необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО», говорится в проекте коммюнике, с которым ознакомился Reuters. Между тем США и Германия до последнего времени возражали против формулировки «необратимый путь», на которой настаивали многие страны, сообщала Financial Times. Позиция Берлина и Вашингтона была сформулирована давно: Киев должен провести структурные реформы, в том числе в военной сфере, чтобы повысить совместимость ВСУ с вооруженными силами альянса, и вступление в него не может произойти до окончания войны.

НАТО сможет «пригласить Украину, когда на это согласятся союзники и будут выполнены условия», сказал Reuters источник, знакомый с обсуждением.

В течение следующего года альянс намерен предоставить Украине 40 млрд евро, говорится в проекте коммюнике.

По словам Столтенберга, будет подготовлен «существенный» пакет военной помощи. Он, в частности, будет включать новую структуру в рамках НАТО, которая будет координировать поставки вооружений, подготовку войск, сотрудничество в сфере разведки и безопасности. Будут сделаны объявления о новых немедленных поставках, включая средства ПВО, добавил он. 

На саммите также было объявлено, что Нидерланды и Дания уже начали отправку F-16 в Украину и этим летом истребители начнут участвовать в боевых действиях. Из более чем 60 самолетов, обещанных этими двумя странами, а также Бельгией и Норвегией, Нидерланды были готовы предоставить 24, а Дания — 19.

Члены НАТО заняли жесткую позицию по отношению к Китаю. В проекте коммюнике он назван «решительным пособником» ведущей войну России и системной угрозой евроатлантической безопасности. Альянс призывает Пекин перестать оказывать России материальную и политическую поддержку в ее военных действиях.

США и Евросоюз начали вводить санкции против китайских компаний, уличенных в поставках в Россию продукции двойного назначения. Хотя Китай, как он и утверждает, не продает сами вооружения, компоненты и станки для его производства стали поступать в Россию в значительных объемах после встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина в Москве в марте прошлого года, заявляли в Вашингтоне. Теперь США грозят китайским банкам вторичными санкциями за обслуживание операций по экспорту такой продукции. Это привело к массовым задержкам платежей в российско-китайской торговле.

moscowtimes.ru





10-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!