Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.
Жан-Поль Сартр, французский философ
Latviannews
English version

Орбан приедет к Трампу после встреч с Зеленским, Путиным и Си Цзиньпином

Поделиться:
Виктор Орбан/flickr.com/Pool PEUE/Villar López/CC BY-NC-ND 2.0
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретится с бывшим президентом США Дональдом Трампом после переговоров о возможном урегулировании военного конфликта в Украине с президентом РФ Владимиром Путиным и лидером КНР Си Цзиньпином, рассказали Bloomberg осведомленные источники.

По словам одного из собеседников агентства, визит Орбана будет носить неформальный характер — венгерский премьер приедет к Трампу в его резиденцию на курорте Мар-а-Лаго во Флориде. При этом Трамп до этого не просил Орбана «заложить основу для какого-либо мирного соглашения» между Россией и Украиной, уточнил источник.

Встреча Орбана с Трампом пройдет после завершения саммита НАТО в Вашингтоне, а также накануне национального съезда Республиканской партии в Миулоки, штат Висконсин, на котором Трампа с большой долей вероятности выберут кандидатом в президенты от республиканцев.

Как отмечает Bloomberg, между Орбаном и Трампом установились «тесные отношения». В марте венгерский премьер после встречи с экс-президентом США в Мар-а-Лаго призывал его вернуться на пост и «принести мир». Очередной визит Орбана к Трампу может усилить опасения по поводу того, что венгерский премьер «работает посредником» между Трампом и Путиным, пишет Bloomberg.

В июле Орбан объявил о своей «мирной миссии» и посетил поочередно Киев, Москву и Пекин, где провел встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским, Путиным и Си Цзиньпином. Зеленскому и Путину Орбан предложил подумать над прекращением огня.

По итогам переговоров премьер Венгрии заключил, что позиции Москвы и Киева очень далеки друг от друга и «нужно совершить очень много шагов», чтобы приблизиться к завершению войны. При этом Китай Орбан назвал ключевой страной «в создании условий для установления мира» в Украине.

В то же время Орбан сообщил лидерам ЕС, что Путин и Си Цзиньпин ожидают начала мирных переговоров по Украине до конца этого года. В связи с этим он призвал европейские страны запустить собственную мирную инициативу, не дожидаясь, когда в США пройдут президентские выборы.

В ЕС раскритиковали поездку Орбана в Москву, отметив, что у него не было мандата на переговоры с Путиным от лица союза. 

moscowtimes.ru
11-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!